24 июля 2023 / 17:45
1417
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ярослав Нилов: ресоциализация осужденных снизит уровень рецидива преступлений

Скачать

Трудоустройство заключенных – это возможность встать на путь исправления, заявил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов «Думе ТВ».

Компания Ozon ранее сообщила, что до конца 2023 года в рамках социального проекта планирует трудоустроить более 500 осужденных с мягким режимом отбывания наказания. Такие сотрудники будут работать в фулфилмент-центрах, займутся сбором заказов и обработкой возвращаемых заказов на складах.

Депутат Нилов считает, что здравое зерно в подобной инициативе есть. Он также отметил, что закон предусматривает обязанность заключенного работать, но не всех обеспечивают рабочими местами.

Надо понимать, что человеку выходящему из мест лишения свободы потребуются средства. У кого-то нет ни дома, ни родственников. Он брошен. Ему что делать? Опять идти воровать, возвращаться обратно, начинать асоциальный образ жизни вести? Имея подушку безопасности, он сможет снять квартиру, купить одежду и начать новый путь в своей жизни. Обязательно нужно смотреть на этот вопрос досконально. Первое – определить категорию тех, по каким статьям привлекается к уголовной ответственности. Самое главное, чтобы были нетяжкие статьи, по которым они были привлечены к уголовной ответственности. Второе – должен быть контроль, чтобы не было случаев, когда сбежали или ничего не делают, кроме вида, что работают,

сказал Нилов.

Парламентарий отметил, что при таком подходе обязательно должны соблюдаться все нормы трудового законодательства, а также это позволит заместить иностранную рабочую силу.

Если не будут задействованы эти ресурсы, то будут привлекать иностранную рабочую силу – мигрантов. При качественном подходе к этому вопросу можно получить хорошие результаты. Другое дело, что надо все четко продумать во избежание негатива для других граждан, для самой организации,

пояснил он.

Нилов также убежден, что ресоциализация осужденных снизит количество рецидивов.

Вопросами ресоциализации заниматься надо. В противном случае уровень рецидива снижаться не будет, а мы должны добиваться того, чтобы он снижался. Есть общественные организации, которые формируют трудовые общины, к примеру, в Подмосковье есть такая организация, там есть и люди, которые вышли из мест лишения свободы. Они живут в этой общине, зарабатывают, часть денег отдают на содержание общины. Там дисциплина, порядок, жесткий контроль. Это путь ресоциализации,

пояснил депутат.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает отдельное содержание лиц, осужденных или арестованных за занятие высшего положения в преступной иерархии от других заключенных как в следственных изоляторах, так и в местах лишения свободы. Инициатива также предусматривает установление за такими лицами административного надзора после их освобождения из мест лишения свободы.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир