Депутат: отмена НДФЛ для малоимущих станет шагом к прогрессивной шкале налогообложения

Отмена НДФЛ для малообеспеченных граждан стала бы существенным шагом к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Речь о том, чтобы освободить от НДФЛ тех, кто получает чуть больше минимального размера оплаты труда. Я считаю, что надо начинать хоть с чего-то — и быстрее», 

сказал Нилов.

При этом он отметил, что «лучше, конечно, установить порог в 20 тысяч, как предлагала ранее ЛДПР, но, если на это не готовы, а готовы освободить (от НДФЛ. — прим. ред.) определенную категорию граждан, это будет существенный шаг к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения».

Ярослав Нилов добавил, что ранее фракция предлагала освободить от НДФЛ определенную категорию граждан, получающих доход ниже фиксированного порога, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Парламентарий пояснил, что предложение звучало в ряде других и реакции премьера именно на эту инициативу не последовало.

«Одно из наших предложений, которое звучало на встрече с Медведевым, — это как раз предложение освободить от НДФЛ определенную категорию граждан, получающих доход ниже фиксированного порога. Мы предлагали порог в 20 тысяч. Такие же поправки мы ранее вносили (в Госдуму. — прим. ред.)... Это предложение звучало в ряде других. (...) Я могу сказать, что, в общем, была реакция, но конкретно на эту — не было»,

сказал Нилов.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на аппарат Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщали, что власти России могут обсудить возможность освобождения граждан с низкой заработной платой от подоходного налога.

Позднее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что у властей РФ пока нет четко выраженной позиции по освобождению от НДФЛ малоимущих, обсуждение этой темы находится в компетенции правительства.

Член Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров заявил в интервью «Дума ТВ», что люди, получающие доходы ниже прожиточного минимума, не должны платить налоги.

Смотрите также