0 0 89 75
31 марта 2020 / 16:09
773
Время чтения ~2 минуты

Ямпольская выразила соболезнования в связи с кончиной Леонида Зорина

Глава Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская выразила соболезнования в связи с уходом из жизни писателя, поэта и сценариста Леонида Зорина. Драматург скончался в ночь на 31 марта из-за остановки сердца.

«Поразительно: всего лишь пару дней назад констатировала — уходят люди, чуть не дожившие до своего векового юбилея. Практически подряд: Инна Владимировна Макарова, Юрий Васильевич Бондарев. И вот сегодня на 96-м году — Леонид Генрихович Зорин. Классик советской драматургии. Феерически успешный, но далеко не всегда обласканный. Были в его творческой биографии взлеты, были запреты»,

вспоминает депутат.

Ямпольская отметила огромный вклад Зорина в отечественную драматургию. Для театралов частью жизни стали его «Варшавская мелодия», «Царская охота», «Медная бабушка», добавила парламентарий.

«Вся страна навеки признательна Леониду Зорину за «Покровские ворота», «элегическую комедию», экранизированную Михаилом Козаковым. (...) Как будто действительно закрывается век, заканчивается эпоха. Самое время сказать вслед ушедшим спасибо. И — вечная добрая память»,

написала парламентарий в Facebook.

Леонид Зорин родился в 1924 году, до конца 40-х годов жил в Баку. Талантливый поэт начал писать стихи еще в детстве, в 1934 году вышла его первая книга. Юного поэта принимал на подмосковной даче Максим Горький. Первая пьеса Зорина «Соколы» была поставлена в 1941-м в Бакинском русском драматическом театре.

Леонид Зорин запомнился российскому зрителю как автор сценариев к кинолентам «Транзит», «Человек ниоткуда», «Царская охота» и «Покровские ворота».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
16 апреля 2022
Глава Комитета ГД по культуре назвала интервью с Хаматовой «вопиющей пошлятиной»
6 апреля 2022
«Как жаль, что его мнение мы так и не услышим»
Партнер: СМИ2
Эфир