24 апреля 2024 / 16:34
582
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ямпольская рассказала, как будет обеспечиваться безопасность на зрелищных мероприятиях в РФ

Скачать

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, направленный на повышение безопасности зрелищных мероприятий. Такая мера была принята после теракта в красногорском «Крокус Сити Холле». Глава Комитета Государственной Думы по культуре, депутат фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская рассказала в беседе с корреспондентом «Дума ТВ», какие нововведения подготовили депутаты. 

По словам Ямпольской, документ вводит понятие «безопасность» в основы законодательства о культуре. Она отметила, что ранее такого термина в отраслевом законе не было. При этом были постановления правительства РФ, которые были связаны с антитеррористическими мерами и антитеррористической безопасностью.

В законе о культуре не было даже слова «безопасность». Мы вводим туда целую статью дополнительную – «Особенности обеспечения безопасности». Ну а далее все это детализируется. Не скрою, что в нашей работе мы во многом отталкивались от закона о физической культуре и спорте в Российской Федерации. Безопасность спортивных мероприятий достаточно детально в их главном отраслевом законе прописана. У нас, повторюсь, такого не было. Мы использовали это как определенную кальку, но, разумеется, не повторяли буквально, потому что есть очень большое различие между спортивной сферой и сферой культуры. Есть везде своя специфика. Естественно, мы специфику отрасли культуры учитывали,

отметила она. 

Депутат также сообщила, что в проект также будет прописано определения места проведения зрелищного мероприятия и организатора мероприятия. 

Впервые у нас появились права и обязанности. Права и обязанности как посетителей зрелищного мероприятия, так и обязанности организатора. Впервые организатор обязан будет устанавливать взаимодействие с органами госвласти и общественного порядка, когда он проводит зрелищное мероприятие. Он обязан будет не позднее, чем за 30 дней до мероприятия уведомить высшие исполнительные органы субъекта и территориальные органы МВД. В случае, если что-то меняется, незамедлительно надо послать новое уведомление. Порядок и форма такого уведомления будут устанавливаться правительством РФ. Обязательно мы устанавливаем, что место проведения зрелищного мероприятия должно иметь всю инфраструктуру и техническое оснащение, необходимое для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, 

сказала Ямпольская.  

Она подчеркнула, что  инфраструктура и ее оснащение будет установлено подзаконными актами, потому что организации культуры очень разные. 

И если место проведения мероприятия не соответствует правилам обеспечения безопасности, то мероприятие проводиться не может. На это устанавливается запрет. Это очень важно, 

резюмировала парламентарий.

Ранее первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, замруководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой заявил о необходимости служебного оружия у охраны на массовых мероприятиях.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир