Ямпольская назвала справедливыми изменения, касающиеся авторства законопроектов

Комментируя инициированное Председателем Госдумы Вячеславом Володиным решение ограничить количество авторов законопроекта только теми, кто работал над ним, глава Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская отметила, что восторжествовала справедливость и теперь к законотворческой деятельности будет честное отношение.

В понедельник, 13 января, депутаты обсудили ситуацию, когда одни парламентарии инициируют законопроект, а другие позже присоединяются к проекту. Было принято решение ограничить количество авторов законопроекта только теми, кто работал над ним. Присоединиться к автору инициативы после того, как документ внесен на рассмотрение Думы, будет нельзя.

«Мне это кажется чрезвычайно обнадеживающим. Это волевое усилие нашего спикера Вячеслава Володина, потому что он первый, при ком эта практика прекращает свое существование. На мой взгляд, абсолютно точно он нашел для нее слово, когда назвал ее порочной»,

заявила Елена Ямпольская.

По ее словам, теперь будут изменены регламентные нормы и «наконец-то исчезнет институт так называемых «присоединившихся». Глава Комитета по культуре отметила, что теперь депутаты, ставя под инициативой свою подпись, будут более ответственно относиться к проработке инициативы.

В пример Ямпольская привела возглавляемый ею Комитет по культуре, где уже составляют «пул» думских парламентариев, которым близка гуманитарная повестка и которые явно в ней разбираются и интересуются. Когда в комитете возникнет законотворческая идея, заняться ее разработкой предложат в первую очередь этим депутатам.

 «И кто захочет принять участие, кто будет напрягаться вместе с нами, шлифовать это все, совершенствовать, тот в итоге окажется в списке авторов»,

отметила депутат.

В ближайшее время изменения в части авторства законопроектов рассмотрит Комитет по контролю и Регламенту. Ранее депутаты приняли решение, которое существенно сократило сроки участия присоединения к законодательным инициативам депутатов.

Смотрите также