Выставка в российском культурном центре не является вмешательством в дела Болгарии — МИД

Посольство России в Болгарии прокомментировало заявление болгарского МИДа по поводу выставки к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Данная выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, говорится в официальном сообщении диппредставительства.

Дипломаты выразили недоумение в связи с тем, что  внешнеполитическое ведомство дает оценки до ознакомления с самой экспозицией.

Как подчеркнули в посольстве, выставка, которая откроется 9 сентября в российском культурно-информационном центре, «направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ».

Во вторник, 3 сентября, МИД Болгарии призвал посольство РФ не высказываться в поддержку сомнительного исторического тезиса «освобождение». Ведомство не отрицает вклада СССР в разгром нацизма в Европе, но утверждает, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии».

Во время итоговой пресс-конференции, посвященной саммиту G20 в Осаке, Президент РФ Владимир Путин назвал 75-ю годовщину победы над нацизмом важнейшим событием в мире и заявил, что такое нельзя забывать.

Фото: facebook.com/rusembul

Смотрите также