Выборный: комитет ГД еще обсуждает повышение возраста для приобретения оружия

В Комитете по безопасности и противодействию коррупции ведется обсуждение проектов о повышении возраста для приобретения оружия в России. Окончательное решение по инициативам еще не принято. Об этом заявил РИА Новости первый зампред профильного комитета Анатолий Выборный.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в Госдуме не намерены увеличивать возраст для покупки оружия. Заявлялось, что соответствующие законопроекты не получат поддержки.

«Могу лишь подчеркнуть, что рассмотрение таких законодательных инициатив комитетом будет сопровождаться тщательными экспертными оценками всех заинтересованных министерств, ведомств, экспертов научного сообщества, всех лиц, которые имеют к этому отношение, для того чтобы при принятии окончательного решения мы понимали, что такая законодательная инициатива максимально соответствует запросу сегодняшнего дня», 

сказал Выборный.

Депутат также отметил, что окончательное решение по поддержке указанных проектов еще не принято, обсуждение инициатив продолжается.

«Мне трудно сказать, какое решение будет принято окончательно, но этот вопрос (повышение возраста для покупки оружия. — прим. ред.), на мой взгляд, один из актуальных, который требует крайне тщательного рассмотрения»,

подчеркнул Выборный.

Напомним, в прошлом году члены Совета Федерации внесли в Думу проект о праве приобретать газовое, спортивное, охотничье, сигнальное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны по достижении 21 года.

Еще один проект, касающийся повышения возраста для покупки оружия, был внесен в Госдуму Госсоветом Татарстана. Этим законопроектом предлагается повысить возраст для приобретения оружия с 18 лет до 21 года и запретить выдачу лицензий гражданам, подвергнутым наказанию за побои.

Смотрите также