Выборный о мужчине, поднявшем росгвардейца в метро: он мог получить срок

Максимальное наказание за применение силы к сотрудникам правоохранительных органов составляет до пяти лет лишения свободы. Так, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Анатолий Выборный прокомментировал приговор суда Исляму Малекову, который на руках пронес сотрудника Росгвардии. Мужчине назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

«За это преступление предусматривается штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет. (…) Это, скорее всего, даже не наказание, а сильная превенция, чтобы ни у виновного, ни у других лиц не было желания применять силу в отношении органа власти, тем более сотрудника, который обеспечивает безопасность каждого из нас»,

сказал депутат.

Также парламентарий отметил, что за подобное преступление в странах Запада правоохранительные органы могли бы применить оружие на поражение в отношении правонарушителя.

Согласно информации следствия, Ислям Малеков, умышленно желая воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка, подошел сзади к сотруднику Росгвардии, обхватил его руками и пронес по вестибюлю станции. Инцидент произошел на станции «Сухаревская» в мае этого года. Мужчине предъявлено обвинение по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Смотрите также