Кибердружины помогут защитить детей от опасного контента в соцсетях

Создание кибердружин позволит защитить детей от опасного контента в соцсетях. Об этом в ходе семинара по кибербезопасности заявил зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции ЕР Анатолий Выборный.

В ходе мероприятия эксперты рассказали, как не стать жертвой интернет-мошенников и не попасть в «колумбайн-сообщества». По мнению депутата, важно не только разъяснять школьникам, как правильно выбирать пароль и использовать общедоступные сети Wi-Fi, а также привлекать к этой работе «кибердружины» для защиты детей от вовлечения в сомнительные сообщества.

«Сегодня появляются и новые инициативы, например, чтобы появились «кибержружинники», которые будут в оперативном порядке информировать полномочные органы, что на том или ином сайте идет пропаганда суицида, терроризма или экстремизма»,

сказал депутат.

Выборный отметил, что на сегодняшний день две трети граждан являются активными пользователями соцсетей. Добровольцы-кибердружинники, по его словам, могут оперативно заметить элементы негативной пропаганды и «знают, куда эту ссылку направить, чтобы полномочные органы оперативно могли провести проверку и мгновенно блокировать».

Парламентарий рассказал, что за 2017 год из 23 тысяч проведенных Роскомнадзором проверок в 95% случаев факты пропаганды суицида, терроризма и экстремизма подтвердились.

Анатолий Выборный подчеркнул, что в текущем году депутаты на законодательном уровне усилили уголовную ответственность за побуждение ребенка к суицидальному поведению, а также наделили орган власти правом мгновенно блокировать социальные сети, где идет пропаганда экстремизма или терроризма.

Смотрите также