4 февраля 2022 / 12:39
723
Время чтения ~2 минуты

Вопрос наблюдения за онлайн-голосованием отразят в поправках ко второму чтению законопроекта

Вопросы наблюдения в ходе применения на выборах технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будут отражены в поправках ко второму чтению законопроекта об общих правилах проведения онлайн-голосования. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин в ходе заседания комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы.

По словам парламентария, данная тема обсуждалась в Общественной палате РФ, участники дискуссии пришли к выводу о том, что «необходимо проанализировать те общие нормы 67-го закона [о гарантиях избирательных прав], которые устанавливают общий порядок для всех видов голосования, для наблюдателей, регистрации наблюдателей, их права и обязанности, куда они приходят», где и в каких объемах ведут наблюдение.

Я думаю, что вопросы по наблюдению будут отражены в поправках,

цитирует депутата ТАСС.

Он отметил, что данный вопрос будет урегулирован ко второму чтению законопроекта.

Во всяком случае, у всех, с кем я общался из участников избирательного процесса, эта тема отторжения не вызвала, 

добавил парламентарий.

Граница завтрашнего дня
Читайте также
Граница завтрашнего дня
Как депутаты предлагают изменить правила онлайн-голосования.

Дмитрий Вяткин напомнил, что ДЭГ «происходит в цифровом пространстве». На выборах в 2021 году была возможность «следить за параметрами», когда «любой желающий мог следить за транзакциями, совершенными в любой период времени, и на основании этих данных уже делать выводы, насколько там все чисто».

Парламентарий, говоря о контроле за самим волеизъявлением, пояснил, что «там, где можно получить данные о голосовании одного человека, там можно вывести и список».

А это, согласитесь, будет некоторым образом противоречить конституционному принципу тайны голосования. Наблюдение за голосованием не должно предполагать вмешательства в сам технологический процесс,

считает депутат.

26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении единых правил и требований к электронному голосованию. Нормы документа закрепляют правила организации онлайн-голосования по всей стране, а также уточняют особенности его проведения.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир