9 декабря 2020 • 17:54
1024

Вяткин рассказал об отличительных знаках для журналистов, работающих на митингах

Отличительной особенностью журналистов, освещающих массовые мероприятия, может быть, например, элемент одежды или светоотражающий элемент, который наклеивается на одежду, разъяснил автор поправок в закон о собраниях и митингах, первый зампред Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

В законопроекте не будет четких указаний, требований к виду отличительного знака. Его, скорее всего, определят как знак или признак, уравняв эти понятия в поправках ко второму чтению.

«Признак и знак. Знак — это знаете, «цифра 5 на медной бляшке, в синей форменной фуражке». Это нечто носимое. Но в то же время мы прекрасно понимаем, это может быть элемент одежды, светоотражающий элемент, который наклеивается на одежду»,

пояснил Дмитрий Вяткин.

Как будет выглядеть знак или что из себя будет представлять признак, будет определено позже. Вид будет единым для всей страны, его обязательно согласуют с Союзом журналистов, Роскомнадзором и МВД.

«Мы сегодня договорились так: ко второму чтению, скорее всего, знак и признак уравняем, чтобы не связывать руки нашим коллегам и журналистам, которые сядут потом и выработают единый подход к тому, как это должно выглядеть»,

заключил парламентарий.

Напомним, в среду, 9 декабря, поправки о разграничении функций организаторов публичного массового мероприятия и выполнении журналистами своего профессионального долга прошли в Думе первое чтение.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма