Вяткин: формат голосования в сентябре будет зависеть от ситуации с COVID-19

Формат голосования в сентябре в единый день голосования будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, заявил первый зампред Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. В комментарии «Дума ТВ» парламентарий разъяснил принятые в среду поправки о возможности голосования на выборах и референдумах по почте и дистанционно.

Вяткин указал, что сейчас в России введено множество ограничений, связанных с пандемией коронавируса и ряд этих мер может сохраниться до сентября.

«Представим себе, что меры социальной дистанции будут сохраняться еще в сентябре. На участок нельзя будет допустить сразу много людей, люди встанут в очередь, просто все не успеют проголосовать, а кто-то будет находиться на самоизоляции»,

сказал Дмитрий Вяткин.

Эту ситуацию важно предвидеть уже сейчас и до начала избирательной кампании принять необходимые поправки, которые позволят Центральной избирательной комиссии применить различные формы голосования — например, голосование по почте, возможность которого уже сейчас заложена в законе.

«Просто эта возможность ни разу не применялась. И сейчас мы, конечно, не предвосхищаем возможность голосования по почте, мы только устанавливаем вероятность того, что эта мера может быть применена Центризбиркомом. Естественно, при наличии технической возможности»,

пояснил парламентарий.

Центризбирком, согласно поправкам, также может установить возможность проведения досрочного голосования как в помещениях для голосования, так и в населенных пунктах, которые не имеют помещений для голосования. Кроме того, если ЦИК сочтет необходимым, гражданам предоставят возможность проголосовать в том числе на дому, вне помещений для голосования. Подать соответствующее заявление можно будет через портал госуслуг или по телефону либо передать документ с кем-то из родственников. Также досрочно можно будет проголосовать в помещениях на участках голосования или в труднодоступных населенных пунктах.

«Это очень важно. Любые формы могут быть задействованы. Это не значит, что это будет применено. Но на всякий случай мы такую возможность должны предусмотреть. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране в день проведения единого дня голосования»,

подчеркнул Вяткин.

Парламентарий добавил, что эти поправки были внесены в уже находившийся на рассмотрении ГД законопроект о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала госуслуг.

«Проголосовали сразу во втором и третьем чтениях, потому что ситуация — быстро меняющаяся, непростая, сложная, связанная с большим количеством ограничений — накладывает ограничения и на работу Госдумы»,

подытожил депутат.

Согласно закону, принятому в среду, через портал госуслуг можно будет собрать не более 50% подписей, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов или назначения референдума.

Смотрите также