Вячеслав Володин заявил, что крен в сторону исполнительной власти нужно исправлять

Крен в сторону исполнительной власти необходимо исправлять. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в статье, опубликованной в «Парламентской газете».

По словам спикера нижней палаты парламента, формирование кабмина на практике осуществляется самим Председателем Правительства РФ.

«Президент Российской Федерации принимает решение о составе кабмина по представлению председателя правительства, но без возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам»,

сказал он.

Также Председатель Госдумы отметил, что при внесении предложений Председателем Правительства РФ по кандидатурам будущих членов кабмина для назначения Президентом РФ отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций.

Таким образом, по мнению Володина, было бы правильно, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. В частности, это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию РФ.

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» поддержали предложение Вячеслава Володина по участию парламента в формировании состава кабмина. Об этом заявил  журналистам первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил «Дума ТВ», что предложения Вячеслава Володина по формированию правительства позволят повысить роль ответственности при формировании кабмина. По мнению парламентария, все это необходимо дополнительно обсуждать.

Смотрите также