14 апреля 2021 • 13:36
2144

Вячеслав Володин встретился с председателем Сената Узбекистана

Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой. Они обсудили развитие отношений двух стран и договорились активизировать совместную работу профильных комитетов. 

Парламентарии подчеркнули необходимость сделать все для реализации договоренностей президентов России и Узбекистана.

«От диалога очень многое зависит. Этот диалог ведут наши президенты. Надо отдать им должное – многое сделано именно благодаря их пониманию необходимости развития отношений между нашими странами. Что касается парламентского измерения – нам обязательно надо сделать все, чтобы законодательно закрепить достигнутые договоренности президентов»,

заявил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы считает, что необходимо изучить законодательство, касающееся мигрантов, приезжающих в Россию. В этом вопросе первоочередным становится изучение русского языка.

Танзила Нарбаева отметила, что изучение русского языка важно для Узбекистана. По ее словам, в прошлом году, несмотря на пандемию, 35 учителей русского языка прибыли в Узбекистан, в этом году – уже 48. Кроме того, она поблагодарила российскую сторону за то, что в Узбекистане открываются филиалы вузов РФ, а также за то, что сделано для находящихся в России граждан Узбекистана в период пандемии.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что отношения двух страны развиваются динамично, однако многое еще предстоит сделать.

«Пока недостаточно работают наши профильные комитеты, так что нам правильно было бы строить отношения на их уровне более активно»,

сказал он.

Стороны также договорились, что российские депутаты приедут в качестве наблюдателей на выборы президента Узбекистана в этом году, а узбекские – будут участвовать в наблюдении за выборами в Госдуму.

В этой работе важно обращать внимание на соблюдение национального законодательства той страны, где проходят выборы, уверен Вячеслав Володин. Он обратил внимание, что эти подходы в корне отличаются от других стран. Он напомнил о том, что, например, США не соблюдают стандартов демократии и прозрачности выборов, при этом предъявляют претензии другим странам, в которых выборы проходят гораздо более конкурентно и честно.

«Законодательство нашей страны более сбалансированно. Мы страна многоконфессиональная, многонациональная, у нас есть культуры разных народов, все это защищено законом, и когда речь идет о вероисповедании, также законодатель защищает права верующих. И традиции есть, и обычаи есть, все это необходимо учитывать. А когда мы говорим о навязчивых предложениях ПАСЕ, с которыми мы не можем согласиться, - они не учитывают наши традиции, культуру, историю, многонациональный состав. За долгие годы мы пришли к законодательству, которое позволяет чувствовать человеку себя свободно в нашей стране»,

уверен Председатель Госдумы.

В ходе встречи Танзила Нарбаева поблагодарила Россию за вакцину, а также отметила, что в Узбекистане с уважением относятся к тому, как РФ справилась с прошлогодним кризисом.