Вячеслав Володин: в Госдуме нашли решения по ключевым нормам законопроекта о паллиативной помощи

Законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи доработан к принятию во втором чтении. По ключевым, наиболее дискуссионным нормам законопроекта в Госдуме нашли взаимопонимание со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, с представителями гражданского общества, экспертами. Их предложения удалось отстоять в диалоге с Правительством РФ, сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Нам удалось найти решения по проблемным вопросам, которые поднимались в ходе первого чтения законопроекта, а также в рамках больших парламентских слушаний и заседания Совета по законотворчеству»,

сказал спикер Госдумы.

По словам Вячеслава Володина, «ко второму чтению более четко прописан механизм оказания паллиативной помощи». 

«Например, мы считаем необходимым принять норму закона, которой ранее не было: в соответствии с ней, если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей, врачи будут обязаны оказать ему помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом»,

сказал Володин.

Он также подчеркнул, что «граждане, находящиеся в тяжелом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград».

Председатель Госдумы рассказал, что «еще одной важной поправкой в законопроекте стала возможность предоставления за счет государства медицинских изделий, необходимых для пациентов. Это значит, что больные на искусственной вентиляции легких смогут, не находясь в больнице, получать все необходимое лечение дома, с родными».

Вячеслав Володин отметил, что специалисты, оказывающие паллиативную помощь, смогут взаимодействовать не только с социальными службами, родственниками и общественными организациями, но и с представителями религиозных конфессий. 

«Паллиативная помощь — это не только лекарства и процедуры. Это поддержка как самого тяжелобольного человека, так и его родных и близких. Им необходима моральная поддержка», — отметил он.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также