Вячеслав Володин: решение по ПАСЕ было принято в интересах граждан

Решение о неучастии российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было принято в интересах граждан, заявил журналистам в четверг, 17 января, Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы приняли решение, исходя из интересов граждан России. (...) Российская сторона, представленная депутатами Госдумы, не может участвовать в ПАСЕ, не имея права голоса»,

сказал Вячеслав Володин.

«Россия является одним из основных плательщиков в бюджет Совета Европы. В прошлом году мы решение приняли (...) и перестали платить взносы. В ходе обсуждения участия в работе ПАСЕ говорили о том, что не будем уплачивать его (взнос. — прим. ред.) и в 2019 году», — отметил спикер ГД.

«Принимая решение сегодня, мы еще раз подчеркнули, что нельзя уплачивать взнос, если еще раз будут ущемлены права», — добавил Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул: принятое нижней палатой парламента решение «не значит, что мы закрываем все контакты».

«Появляются новые форматы. (...) В этом году мы планируем принять участие в конференциях по вопросам региональной безопасности. (…) Это, конечно, новые контакты и работа с международными парламентами»,

сказал Володин.

«Мы хотели продолжить принимать участие в работе ПАСЕ, но так получилось, что реакционное большинство, которое сформировалось в ПАСЕ, — политики, которые живут под диктатурой ряда государств (…), те люди, которые просто туда пришли для того, чтобы использовать структуру как политический инструмент. Сегодня из-за них конструктивная работа стала сокращаться, конструктивного большинства в ПАСЕ нет. И, как следствие этого, не только страдают наша страна и граждане, но и работа ПАСЕ вызывает сомнения у представителей других государств», — заявил Председатель Госдумы.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также