26 февраля 2022 / 09:36
18397
Время чтения ~2 минуты

Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в марте законах

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале о законах, которые вступят в силу в марте 2022 года.

Пенсии военным пенсионерам проиндексированы выше уровня инфляции — на 8,6 %. Ранее это было сделано для гражданских неработающих пенсионеров. Норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января,

отметил спикер Госдумы.

По словам Председателя Госдумы, закон коснется почти 2,6 млн человек.

Еще одно нововведение — вводится ответственность за управление автомобилем без диагностической карты. Закон направлен на тех, кто обязан проходить техосмотр, — водителей такси, автобусов и грузовиков,

добавил он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.

Отдельно отмечу закон об ужесточении контроля за оборотом оружия. Новые ограничения позволят спасти жизни наших граждан. Те, у кого есть медицинские противопоказания, не смогут получить оружие в руки,

рассказал он.

Также с 1 марта вступают в силу многочисленные изменения в ТК РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Вводятся новые понятия, права и обязанности для работников. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Кроме того, в силу вступает закон об использовании ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет право на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание – штраф до 50 тыс. рублей.

С марта работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов — от 2% до 4% от среднесписочной численности работников. Для работодателей, у которых численность работников составляет до 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.

Также вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых типов жилья (таких, как таунхаус или дуплекс) фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым они являются ни частными, ни многоквартирными. Это доставляло неудобства их владельцам.

С 22 марта вступает в силу закон, который позволит банкам оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то будут ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Закон позволит уменьшить нагрузку добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 августа 2022
Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир