28 апреля 2022 / 08:30
5727
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в мае законах

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале о законах, которые вступят в силу в мае 2022 года.

Установлена ответственность за отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны. Необходимо сделать все, чтобы сохранить правду о Великой Победе. Попытки переписать историю должны жестко пресекаться,

рассказал Председатель Госдумы.

Вячеслав Володин отдельно отметил норму, которая запретит списывать долги по кредиту с соцвыплат без письменного разрешения гражданина.

Если заемщик подтвердил свое согласие, а затем передумал, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства,

пояснил спикер Госдумы.

Также уже с 27 апреля вступит в силу закон о защите прав детей, получающих пенсии по инвалидности и потере кормильца.

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этой случае доплата не была предусмотрена.

Норма распространяется на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.

С 1 мая заявления на новую выплату для семей с детьми до 17 лет будут направляться в Пенсионный фонд России (ПФР), деньги поступят за период с 1 апреля.

Досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах» начался с 26 апреля. С 1 мая заявление будут направлены в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля.

Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется еще одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. При ее назначении учитываются доходы и имущества.

Также с 1 мая будет меньше ограничений для быстрых платежей.

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 млн рублей. Ранее это было 600 тыс. рублей.

Кроме того, с 5 мая вступает в силу закон, запрещающий размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских эмитентов: торгующиеся за рубежом компании и банки РФ должны будут пройти процедуру делистинга и конвертировать расписки в акции.

С 26 мая правительство будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля. Это нужно для оптимизации существующей процедуры

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 января 2023
Володин поручил профильным комитетам проверить информацию о поставках ВСУ топлива, произведенного НПЗ компании «Лукойл» в Болгарии
18 января 2023
Признания о готовящейся войне с Россией нужно использовать как доказательства для международного трибунала, заявил Володин
4 декабря 2022
Володин обратился к покинувшим РФ «страдальцам» с призывом развивать свою страну
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир