12 октября 2021 • 14:29
1695

Вячеслав Володин рассказал о планах VIII созыва Госдумы

Председатель Государственной Думы VIII созыва Вячеслав Володин рассказал о планах законотворческой работы парламента на ближайшее время. Осенью депутатам предстоит рассмотреть закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Также есть ряд приоритетных инициатив.

Спикер Госдумы отметил, что профильные комитеты подготовят к Совету Думы, который состоится 13 октября, предложения по повестке на октябрь и последующие месяцы.

Всего, как напомнил Вячеслав Володин, в законодательном портфеле Госдумы 1242 законопроекта. Это в основном инициативы, внесенные в VII в седьмом созыве, и эти документы имеют актуальные отзывы правительства и других ведомств.

«Осень всегда у нас с вами имеет отношение к рассмотрению основного финансового закона нашей страны – закона о бюджете. Причем этот закон о бюджете не только на 2022 год, но и последующие два года. Безусловно, это приоритет для нас. Но и надо исходить из того, что 253 законопроекта уже прошли первое чтение. Они могут быть вынесены для рассмотрения во втором чтении»,

отметил спикер Госдумы.

Он добавил, что парламент не будет «делать паузу для того, чтобы наработать массив законопроектов, с тем, чтобы затем их рассматривать», поскольку есть инициативы «в высокой степени готовности».

«Более того, ряд из них в приоритетной повестке. Но чтобы это все структурировать, нам необходимо провести заседание комитетов, Совет Государственной Думы, который состоится завтра в 16.00»,

сказал Председатель Госдумы.

Говоря об обновлении депутатского корпуса, Вячеслав Володин обратил внимание на то, что 47% избрано новых депутатов и 53% — работающие в VII созыве Госдумы парламентарии.

«Хорошо то, что есть преемственность. Это очень важно»,

отметил спикер Госдумы.

При этом на ряду с вновь избравшимися депутатами, которые, в частности, возглавили комитеты, в парламенте должны быть представлены и «профессиональные депутаты», работавшие до этого, убежден Вячеслав Володин. По его словам, в политике важен опыт и качество работы, о чем свидетельствует и международная практика.

Также правильно было бы, чтобы депутаты показывали на своем примере важность вакцинации, считает Председатель Госдумы. 70% вакцинированных депутатов недостаточно, уверен Вячеслав Володин.

«Нужно осознать, что это не только опасно для тебя лично, но ты можешь взять и своего коллегу, товарища, который непосредственно с тобой рядом находится в зале пленарного заседания на протяжении многих часов, заразить. А дальше что у нас будет? Остановится законотворческая работа»,

обратил внимание спикер Госдумы.

При этом россияне ждут решения вопросов, и «должна быть ответственность». Спикер Госдумы подчеркнул, что надо делать все для того, чтобы парламент был работоспособен, и не взирая на пандемию, рассматривал вопросы, касающиеся жизни граждан, развития экономики.

Он напомнил, что парламент вынужден регулировать вопросы по допущению в Государственную Думу помощников, журналистов. Володин отметил, что Дума переходит «на всевозможные удаленные форматы» работы.

«У нас 70% сделали прививки. Если максимально привьемся, значит будет меньше ограничений, а если остановимся на этом уровне, значит, количество ограничений придется расширять»,

констатировал Вячеслав Володин.

Вопросы о вакцинации будут обсуждаться, и все возможные ограничения могут быть приняты только в случае консенсуса, заметил спикер Госдумы.

«Парламент — коллегиальный [орган], поэтому когда мы говорим о решениях, они должны предварительно обсуждаться. Обещаю одно: мы будем эти вопросы обсуждать в разных форматах. Но что касается ограничений в отношении депутатов, они могут приниматься только, если мы все придем к этому, и у нас будет достигнут в этих вопросах консенсус»

добавил Вячеслав Володин.

Завершая, он добавил, что «если депутаты захотят сделать прививку, мы [это] обеспечим».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком