Председатели ГД и Палаты Сенаторов Генерального конгресса Мексики провели встречу

Отношения между парламентами Мексики и России развиваются динамично, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на встрече с главой Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики Эрнесто Кордеро Арройо. Володин подчеркнул, что те связи, которые укрепились между законодательными органами двух стран, станут еще сильнее: в ближайшее время делегация нижней палаты парламента во главе с вице-спикером Госдумы Ольгой Епифановой посетит Мексику.

«Вы не первый раз посещаете нашу страну, и это, безусловно, вносит вклад в развитие отношений в рамках парламентского измерения. Поэтому можно сказать, что после достаточно длительного перерыва отношения между нашими парламентами становятся динамичными, развивающимися, и, конечно, мы рады тому, что эти отношения складываются по линии двух палат: верхней и нижней»,

сказал Володин в ходе встречи.

Эрнесто Кордеро Арройо со своей стороны выразил надежду, что «те отношения, которые укрепились между парламентами Мексики и России, станут еще сильнее».

Арройо также напомнил, что мексиканская делегация выступила наблюдателями на прошедших в марте выборах Президента России, и, как ожидается, делегация из РФ может приехать в качестве наблюдателей на выборы президента Мексики. 18 марта 2018 года Москву в качестве международных наблюдателей посетили четыре мексиканских сенатора.

Вячеслав Володин поблагодарил мексиканскую делегацию за наблюдение на выборах Президента нашей страны.

«Рассчитываем на отношения, которые будут выстроены на системной основе, и в этой связи хотелось бы, чтобы они предполагали в том числе сотрудничество наших профильных комитетов. Это может принести конкретные результаты», 

подчеркнул Председатель Госдумы.

Председатель сената Мексики также сказал, что в Россию на чемпионат мира по футболу приедут около 40 тыс. мексиканских болельщиков. По словам Арройо, они шумные, но дружелюбные.

«Где-то около 40 тыс. мексиканских болельщиков приедут, они очень воодушевлены. Возможно, слегка шумные. Но люди достаточно спокойные и дружелюбные», —  сказал Арройо в ходе встречи в Госдуме с ее спикером Вячеславом Володиным.

Напомним, что дипломатические отношения между Россией и Мексикой установлены 11 декабря 1890 года, а между СССР и Мексикой — 4 августа 1924 года. В 1997 году подписан базовый политический документ — Декларация о принципах отношений и сотрудничества между Россией и Мексикой.

Мексика — один из важных торговых партнеров России в Латинской Америке. По итогам 2017 года она заняла 2-е место по объему товарооборота после Бразилии (его показатель в 2017 году достиг 2,5 млрд долларов).

Смотрите также