Вячеслав Володин провел переговоры с главой иранского парламента

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел телефонные переговоры с Председателем Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран Мохаммадом Багером Галибафом.

Спикер Госдумы поздравил Галибафа с избранием на пост главы иранского парламента и пожелал ему успехов в парламентской деятельности. Стороны отметили дружественный характер отношений между Россией и Ираном и выступили за развитие сотрудничества в рамках парламентского измерения.

Председатель ГД пригласил иранского спикера посетить Россию с официальным визитом в конце текущего года с проведением третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между Госдумой и парламентом Ирана.

Вячеслав Володин и Мохаммад Багер Галибаф обсудили продолжение многосторонних парламентских форматов, в которых участвуют российские и иранские законодатели. Спикер Думы выступил с инициативой провести весной следующего года в Сочи очередную Конференцию спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия с участием представителей Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, России и Турции.

Экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад Багер Галибаф был избран главой иранского парламента в мае текущего года. Прежний руководитель Али Лариджани возглавлял законодательный орган в течение трех созывов с 2008 года. С ним неоднократно встречался Вячеслав Володин. Спикер Госдумы отмечал важность развития межпарламентских связей России и Ирана.

Смотрите также