Спикер ГД призвал депутатов следовать нормам демократии и не идти по пути ПАСЕ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов следовать нормам демократии и не идти по пути ПАСЕ. Такое заявление спикер нижней палаты парламента сделал в среду, 14 ноября, на пленарном заседании, где во втором чтении рассматривали проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Так Вячеслав Володин ответил на замечание первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», члена Комитета по контролю и Регламенту Раисы Кармазиной, которая посчитала неприемлемым то, что некоторые коллеги вынесли дополнительные поправки к проекту бюджета на трехлетку на пленарное заседание, предварительно не представив их в профильных комитетах. 

«На комитете объясняли аргументировано, мои не прошли поправки, я их сняла. (...) Поэтому зачем мы вот это все здесь? Приходите на комитеты, отстаивайте»,

сказал Раиса Кармазина. 

Вячеслав Володин назвал замечание Кармазиной справедливым и правильным, однако напомнил, что у каждого депутата есть право высказывать свою точку зрения. 

«Право каждого депутата закреплено Конституцией, федеральными законами — высказывать точку зрения, вносить законы, поправки, что собственно и делают наши коллеги — это завоевание. Демократия, которую нужно оберегать и этим нужно дорожить»,

сказал Вячеслав Володин.  

Спикер нижней палаты парламента призвал коллег не следовать принципам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая лишила российскую делегацию права голоса. 

«Вот у нас ПАСЕ не следует этим нормам демократии, взяли и лишили права целую национальную делегацию, мы же с вами не можем по этому пути пойти»,

подчеркнул Володин. 

Ранее первый зампред Госдумы Иван Мельников, выступая на заседании Саммита спикеров парламентов G20 в Аргентине, назвал ситуацию, которая сложилась с Россией в ПАСЕ следствием чрезмерной политизированности этого международного института.

Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также