14 февраля 2023 / 18:28
2228
Время чтения ~2 минуты

Вячеслав Володин принял участие в совещании судей с президентом

Председатель ГД Вячеслав Володин принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, посвященном подведению итогов работы российской судебной системы в 2022 году и приоритетным задачам на текущий год. Совещание в режиме видеоконференции провел президент России Владимир Путин.

Президент напомнил, о принятых в последнее время законопроектах по социальной поддержке военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей. Соответствующие поправки уже внесены и в процессуальное законодательство.

Они предусматривают дополнительные основания для приостановления судопроизводства, в том числе если гражданин, являющийся стороной в деле, участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований, а также выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения,

сказал он.

Владимир Путин привлек внимание судей к этим вопросам и потребовал рассматривать подобные дела особенно тщательно, причем учитывать в них необходимо не только подзаконные акты, но и личные обстоятельства.

Обращаю ваше внимание: рассмотрение таких дел, вопросов должно вестись самым тщательным образом с учетом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуации. Права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона,

призвал Президент РФ.

В своем выступлении Владимир Путин также отметил, что выход России из‑под юрисдикции Европейского суда по правам человека не должен повлечь снижение уровня защиты граждан, так как национальная судебная система обладает необходимыми механизмами.

Конечно, и среди юридической общественности, в целом в стране думающие люди задумались о последствиях таких наших решений. Развернулась дискуссия, вопрос был поставлен прямо: не повлечет ли выход из ЕСПЧ снижение уровня прав и свобод граждан в нашей стране?

сказал Владимир Путин.

Президент РФ заметил, что несмотря ни на какие внешние факторы, основной задачей властей является обеспечение защиты интересов граждан. По словам Владимира Путина, именно поэтому и были приняты соответствующие федеральные законы.

Мы должны обеспечить интересы граждан — обеспечить в любом случае. В конечном итоге наша судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна их надежно защитить,

отметил глава государства.

При этом, отметил он, причины выхода России из‑под юрисдикции ЕСПЧ известны и очевидны. Предвзятость и пристрастность неприемлемы для судебной системы, напомнил президент.

Отдельные вердикты этого суда — ЕСПЧ — стали носить откровенно политизированный характер. Правда, это было уже достаточно давно, но в последнее время просто приобрело абсолютно неприемлемый характер. А предвзятость, пристрастность, чем бы они ни оправдывались, для судебной власти в любом случае абсолютно неприемлемы,

сказал Президент РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир