Вячеслав Володин представил свое видение изменений в Конституции РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал об изменениях, которые, по его мнению, должны содержаться в российской Конституции. По словам спикера нижней палаты парламента, четверть века — срок, который обязывает к анализу пройденного пути. Об этом Вячеслав Володин рассказал в статье, опубликованной в «Парламентской газете».

Председатель ГД напомнил, что Конституция России была принята в крайне непростое для государства время. Таким образом, документ должен был отображать путь и приоритеты развития России как сильного, демократического и правового государства, при этом защищая права и свободы своих граждан. 

Вячеслав Володин отметил, что не все положения Конституции РФ удалось сразу реализовать. Однако, по мнению спикера Госдумы, важно, что они были зафиксированы. Таким образом, это положило начало восстановлению России.

«Именно опираясь на такой правовой фундамент и дух Конституции, за минувшие десятилетия нам многое удалось сделать»,

сказал Председатель Госдумы.

При этом спикер нижней палаты парламента подчеркивает, что в настоящее время перед страной возникают новые угрозы и вызовы. В то же время стратегические задачи развития России требуют еще большей эффективности их решения.

В связи с этим, по мнению Володина, и необходимы оценка и анализ действующих норм российской Конституции.

Однако спикер Госдумы подчеркивает, что изменения базовых принципов Конституции РФ недопустимы, поскольку они являются незыблемыми.

«Напротив, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени»,

отметил Володин.

По мнению Вячеслава Володина, документ требует лишь точечных корректировок, необходимых для дальнейшего раскрытия правового потенциала Основного закона страны.

По словам Председателя Госдумы, соответствующая стратегия не противоречит доктрине «живой Конституции». 

Говоря о конкретных положения Конституции, которые необходимо скорректировать, Вячеслав Володин отметил, что, в частности, закрепленные в документе понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» не только не имеют четкого теоретического и правового описания, но и не способны меняться со временем.

По его мнению, на сегодняшний день требования к этим понятиям становятся выше, а стандарты — современнее.

«Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий. Сегодня люди мыслят об этом шире, чем два десятилетия назад»,

сказал Володин.

Говоря о задачах государства, способствующих изменениям в развитии страны, Вячеслав Володин перечислил, в частности, повышение качества жизни, образования, здравоохранения, развитие цифровой экономики, а также экологическое благополучие. 

Также спикер нижней палаты парламента отметил важность оценки конституционных норм не только в действующем законодательстве, но и в том, которое должно быть разработано в ближайшие годы.

«Это касается новых сфер технологического и социально-экономического развития, которые на сегодняшний день в правовом плане еще не урегулированы»,

сказал он.

В частности, по словам Володина, речь идет о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях, робототехнике. 

Таким образом, считает Председатель Госдумы, необходимо подвергать анализу данные вопросы, работая в ближайшие годы над формированием современного и передового законодательства в данных сферах.

Говоря о роли парламента в развитии России, Вячеслав Володин отметил, что основной задачей является определение оптимальных форм реализации конституционных принципов, в том числе в меняющихся новых условиях и вызовах.

«Задача исполнительной власти — на практике реализовать эти сформулированные представителями народа и установленные законом механизмы достижения конституционных целей. В свою очередь — под парламентским контролем»,

сказал Володин.

Спикер нижней палаты парламента также подчеркнул, что демократия является процедурой. В связи с этим эффективность государственного управления зависит от того, насколько много процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция.

Вячеслав Володин отметил, что по этому пути уже развивается российская конституционная модель. Результатом реализации данного подхода, по словам спикера Госдумы, является рост ответственности Правительства РФ и качества власти страны в целом, а также эффективность парламентского контроля за принимаемыми решениями.

В дальнейшем, по мнению Володина, целесообразно детализировать нормы отчета кабмина перед парламентом по вопросам, поставленным Госдумой, в частности, оценки деятельности отдельных министерств.

Также Вячеслав Володин считает, что необходимо рассмотреть вопрос участия нижней палаты парламента в формировании кабмина. По словам Председателя Госдумы, в настоящее время соответствующие положения отсутствуют в российской Конституции.

«В этой связи было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Госдума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию»,

сказал он.

По мнению Председателя Госдумы, возможность представительной власти высказать свое мнение президенту по предлагаемому составу кабмина как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовала бы принципам должного баланса властей, а также обеспечивала более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства. 

В связи с этим Вячеслав Володин заключил, что базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Однако иные положения Основного закона могут развиваться и адаптироваться к современности.

При этом спикер нижней палаты подчеркнул, что соответствующие корректировки должны осуществляться через механизмы качества демократии, процедурную насыщенность баланса и взаимодействие властей, требуемое для достижения конституционных целей, в частности, для целей социального государства.

В свою очередь вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что предложения, охвученные спикером нижней палаты парламента, вызовут достаточно живую дискуссию и среди экспертов и политиков. 

«Что касается предложений по формированию правительства, (...) это позволит нести определенную долю ответственности парламента о назначении отдельных министров»,

сказал Неверов.

Также вице-спикер Госдумы отметил, что это повысит роль ответственности при формировании правительства. Однако, по мнению Неверова, все это необходимо дополнительно обсуждать и предлагать в современных реалиях.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также