Вячеслав Володин предложил создать межпарламентскую комиссию с Азербайджаном

Спикер Государственной Думы предложил создать межпарламентскую комиссию высокого уровня с Азербайджаном, которая будет вкладом в развитие отношений между странами. Об этом Вячеслав Володин сообщил на встрече с Председателем Милли Меджлиса (Национального собрания) республики Октаем Асадовым.

Председатель Думы отметил, что Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и особо подчеркнул увеличение количества российских туристов, посещающих Азербайджан. 

«Россия и Азербайджан — стратегические партнеры, и цифры говорят сами за себя, насколько отношения развиваются. Говоря о товарообороте, необходимо подчеркнуть, что объем его увеличился за прошлый год на 34%. И один из таких важных показателей развития наших отношений — то, что у нас в прошлом году количество туристов, приезжающих отдохнуть в Азербайджан, выросло до 850 тысяч человек. Сегодня каждый третий турист в Азербайджане — гражданин России, и это серьезный показатель того, что граждане России выбирают и безопасность, и комфорт, выбирают историю, с которой они знакомятся в ходе своего отдыха здесь»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Государственной Думы также поблагодарил Председателя Милли Меджлиса Азербайджана за то, что в республике внимательно относятся к русскому языку — преподают его не только в школах, но и в высших учебных заведениях. 

«В заключение хотел бы высказать слова благодарности за то, что внимательно относятся в республике к нашему языку, к русскому языку, который в том числе дает нам возможность вот так, без переводчиков, общаться здесь. Действительно большое, беспрецедентное количество школ с изучением русского языка — 340 школ, это больше, чем в любой другой стране, которая для нас является близкой и стратегическим партнером»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

По словам Председателя ГД, «необходимо отметить, что это бережное отношение, оно не только на уровне школ, но и на уровне высших учебных заведений, знаем, что многие из них выбирают форму подготовки специалистов именно на основе русского языка».

Спикер парламента Азербайджана Октай Асадов отметил, что русский язык является вторым языком в республике. 

«Гуманитарно-культурные отношения между нашими странами находятся на очень высоком уровне. В Азербайджане очень бережное отношение к русскому языку. (…) Русский язык для нас — второй язык. Все это еще больше сближает наши страны»,

добавил Асадов. 

В ходе встречи политик также рассказал, что республика благодарна руководству РФ за внимание к урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Он выразил надежду, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Вячеслав Володин в свою очередь заявил о необходимости не допустить обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Смотрите также