Вячеслав Володин поздравил ветеранов с Днем воинской славы России

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил россиян с Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он отметил, что мужество защитников Сталинграда переломило ход войны, приблизив Великую Победу. 

Спикер Госдумы подчеркнул, что это было одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, которое унесло жизни почти полумиллиона советских солдат и офицеров.

«Мужество и сила духа, подвиг стоявших насмерть защитников Сталинграда разрушили планы нацистской Германии по захвату стратегически важного плацдарма, переломили ход войны, приблизив Великую Победу, освобождение Европы»,

сказал Вячеслав Володин. 

Председатель добавил, что те, кто боролся с фашизмом и отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины, никогда не будут забыты, информирует пресс-служба Госдумы.

«Мы в неоплатном долгу перед ветеранами войны. Наше внимание и заботу они должны чувствовать каждый день»,

заявил спикер Госдумы.

День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — был установлен в марте 1995 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

2 февраля 1943 года в районе Сталинграда прекратили сопротивление последние немецкие части. Сталинградская битва, одна из крупнейших в Великой Отечественной войне, длилась 200 дней — с 17 июля 1942 года. Оборона Сталинграда стала переломным моментом и положила начало контрнаступлению советских войск. Эта победа стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также