Вячеслав Володин поздравил россиян с Днем семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля, в России отмечают День семьи, любви и верности, также известный как день православных святых Петра и Февронии. С этим праздником жителей РФ поздравил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

«8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Для каждого из нас семья — это радость отцовства и материнства, воспитание детей и почитание старших поколений. Это наша опора и поддержка. Именно семья прививает нам нравственные ценности, которым мы следуем всю жизнь, учит доброте, заботе, ответственному отношению к делам, уважению своей страны. Желаю, чтобы в каждой семье царили счастье, взаимопонимание и любовь»,

сказал Вячеслав Володин.

Кроме того, депутаты от всех парламентских фракций рассказали «Дума ТВ» о своем отношении к празднику и пожелали соотечественникам провести это время с близкими.

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ольга Окунева отметила, что этот праздник имеет корни в православии, но его приняли представители всех конфессий в России.

«Это замечательный праздник, и, конечно, мне кажется, каждому человеку вообще каждый день хочется быть в своей семье, рядом со своими родными. Этот праздник установлен с 2008 года, но в первый же год он вошел просто в сердца россиян, и несмотря на то, что он был посвящен православным (святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака. — Прим. ред.), все конфессии приняли этот праздник, и празднуют абсолютно все регионы. Ведь где, как не в семье, мы получаем счастье материнства, отцовства. Где нас понимают лучше всего, как не в семье, и желают нам счастья, и делят с нами абсолютно все наши радости, и помогают в какие-то сложные моменты»,

сказала Ольга Окунева.

Праламентарий добавила, что «в этот день хочется пожелать всем семьям счастья, добра, благополучия, вместе переживать сложные моменты, чтобы в семьях сохранялись семейные традиции, семейные ценности и всегда младшие заботились о старших, а старшие могли порадоваться тому, как растут их внуки, правнуки и уже их дети становятся тоже дедушками и бабушками, чтобы как можно дольше жили все поколения семьи».

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по контролю и регламенту, представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что в этот день очень важно показать в средствах массовой информации настоящие примеры любви, верности и семьи. Нилов надеется, что со временем такая практика позволит этому празднику стать таким же любимым среди россиян, как Новый год.

«Думаю, что этому нужно больше уделять внимания именно телевидению, нашим средствам массовой информации, чтобы в этот день повестка была посвящена именно этому событию, этой дате, исторической либо традиционная, национальная, и в этом я и вижу особенность того, что нужно поменять. По этому дню есть какие-то специальные репортажи, праздничные концерты, ток-шоу, про семью и любовь у нас действительно с перебором. Главное — смотреть, какой там акцент, (…) какой там воспитательный пример показан или дрязги и перемывание ненужного белья, поэтому хотелось бы, чтобы в этот день были самые настоящие примеры любви, верности, семьи.  Надеюсь, что со временем это как раз и позволит этому празднику стать на один уровень с Новым годом»,

уверен Олег Нилов.

Заместитель Председателя Комитета ГД по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов пожелал жителям России быть верными своей стране, своим близким и своим убеждениям и, главное, до конца жизни быть открытыми такому чувству, как любовь.

«Наш день всех влюбленных — вот так можно назвать. Хотелось бы пожелать больших, крепких, дружных семей, верности, хотя бы быть верным своему отечеству, своим родителям, своим убеждениям, своим политическим партиям, своим избирателям. Ну, и, наверное, самое главное — любить. До конца своей жизни оставаться открытым этому замечательному чувству. Любить всех, любить и наше государство и, прежде всего, всех тех, кто окружает: своих жен, женам — мужей, ну, и детей, самое важное — это дети»,

заявил Чернышов.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутата от фракции КПРФ Дениса Парфенова, несмотря на относительную молодость, у праздника есть все основания стать особым днем для россиян. Парламентарий пожелал, чтобы соотечественники делились добрыми чувствами не только с близкими людьми, но и с окружающими, как в своем городе, так и по всей стране.

«Знаете, так часто бывает, что к праздникам, которые введены недавно и являются какой-то новацией, люди относятся с некоторым скепсисом или, что называется, не воспринимают это. Но мне кажется, именно этот день мог бы стать исключением. Во-первых, потому что у него очень красивое название: доброе, теплое, у каждого без исключения человека с именно семьей, с его близкими связаны самые теплые чувства. И воспоминания, и то, чем он сейчас живет — это, скорее всего, так или иначе обращено к самым дорогим ему людям»,

сказал Парфенов.

Депутат отметил, что «можно лишь пожелать, чтобы семейственности, любви и верности в нашей стране становилось больше, чтобы люди у нас были менее разобщены, больше тянулись друг к другу, чтобы приходили с добрыми и благими пожеланиями. И чтобы в принципе старались вот эти возвышенные добрые чувства, которые испытываешь к самым близким и дорогим людям, поднимать на более высокий уровень и доносить их не только до ближнего круга, но и до более широкого: для своего города, до своей страны».

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. Праздник был учрежден в 2008 году при поддержке президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и приурочен ко Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, живших в XIII веке в Муроме. В православной традиции они считаются покровителями семьи и брака. Символом дня выбран цветок ромашки.

По легенде, дочь бортника из рязанской деревни Феврония излечила от страшной болезни муромского князя Петра, после чего они полюбили друг друга и поженились. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Скончались Петр и Феврония в один день и час — 8 июля по новому стилю.

Смотрите также