Председатель Госдумы поздравил Александру Пахмутову с юбилеем

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил с юбилеем известного композитора Александру Пахмутову. В субботу, 9 ноября, народной артистке СССР исполнилось 90 лет.

Вячеслав Володин отметил большой вклад Пахмутовой в развитие отечественной культуры и музыкального искусства. Он напомнил, что с именем великого композитора связана целая эпоха развития советской и российской эстрады. 

«В песнях, которые принесли вам всенародную славу и популярность, нашли отражение яркие события истории нашей страны, настроения и судьбы людей. Ваше творчество неподвластно времени»,

говорится в поздравлении.

Председатель Госдумы пожелал Александре Пахмутовой здоровья, счастья и всего наилучшего.

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка (в настоящее время Волгоград. — прим. ред.). В пятилетнем возрасте она сочинила свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют», а в 1942 году, находясь в эвакуации в Караганде, были написаны ее первые песни. На сегодняшний день Пахмутова — автор более 400 песен. Среди них «Песня о тревожной молодости», «Старый клен», «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Беловежская Пуща», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие.                                                                        

Александра Пахмутова в течение многих лет являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, была депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов. Член Президиума ВС РСФСР с1985 по 1990 год.

Смотрите также