Вячеслав Володин: необходимо защищать журналистов, рискующих своей жизнью в горячих точках

В День памяти журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в заявлении, опубликованном на официальном сайте ГД, отметил, что благодаря российским корреспондентам, находящимся в зонах боевых действий, люди видят реальную картину происходящего в мире.

«Сегодня мы вспоминаем репортеров, погибших при исполнении своего профессионального и человеческого долга. Профессия военного журналиста — одна из самых опасных. Они рискуют своей жизнью, чтобы люди могли знать правду о происходящем»,

сказал Вячеслав Володин. 

Спикер Думы также подчеркнул, что «российские корреспонденты сегодня работают во всех горячих точках мира и благодаря их самоотверженности мы получаем объективную информацию».

Ранее совместно с журналистским сообществом депутатами был разработан и принят закон, направленный на защиту репортеров, которые работают в горячих точках, напомнил Вячеслав Володин. Он уточнил, что документ уже вступил в силу и предусматривает компенсации для пострадавшего в зоне боевых действий корреспондента при причинении вреда его здоровью либо для семьи журналиста в случае его гибели.

«Необходимо защищать и поддерживать журналистов, которые честно выполняют свою работу, рискуя жизнью и здоровьем, и делать все, чтобы тот трагический список имен, которые мы вспоминаем сегодня, не пополнялся»,

заключил Председатель Госдумы.  

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, был учрежден в 1991 году Союзом журналистов России, и теперь ежегодно 15 декабря в РФ чтят память корреспондентов, фотографов, операторов, погибших в военное время в горячих точках.

Смотрите также