22 августа 2021 • 10:52
2646

Вячеслав Володин напомнил о принятых законах в сфере строительства

Решение жилищных проблем и защита прав граждан на жилье стали одним из приоритетных и сложнейших направлений работы Госдумы. О семи важнейших законах в сфере строительства Председатель Госдумы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале.

По его словам, ситуация в этой сфере была непростой, в том числе «расплодились компании-однодневки и мошенники», из-за действий которых люди оставались без крыши над головой и денег.

«Были приняты законы, и в этом надо отдать должное заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину. Депутаты редко кого-то благодарят. Став вице-премьером, первое, с чего он начал, разобравшись в проблематике, — активно формировать законодательную базу»,

отметил спикер Госдумы.

Так, он считает, что в результате принятых решений 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства.

«Они позволили исключить финансовые риски для граждан при покупке жилья в строящемся доме. Деятельность застройщиков стала более прозрачной. Жилье защитили от неправомерных посягательств. Понятие «обманутый дольщик» постепенно уходит в прошлое. Но проблема еще остается»,

уточнил Вячеслав Володин.

Среди ключевых законов он выделил закон об эскроу-счетах — специальных счетах в банке, где деньги покупателя квартиры хранятся до того, как застройщик выполнит условия, заранее прописанные в договоре.

Спикер Госдумы объяснил, что такой механизм позволяет защитить интересы дольщиков, ведь при любых проблемах (затянувшейся стройке или банкротстве застройщика) покупатель гарантированно получит обратно вложенные средства.

Также он рассказал о работе Фонда защиты прав дольщиков, который был создан в 2017 году с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

Фонд получил право достраивать проблемные объекты и строить новые многоквартирные дома для скорейшего исполнения обязательств застройщика перед дольщиками. Также Фонд вместе с регионами сможет передавать часть жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, имеющим невысокие доходы, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, многодетным семьям.

Госдумой был уточнен порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсаций обманутым дольщикам. Речь идет о стоимости, которая была зафиксирована на дату не ранее трех месяцев к моменту выплаты компенсаций.

«Эти средства не облагаются НДФЛ. Раньше люди должны были заплатить с компенсации 13%. Члены ЖСК также будут получать компенсации из Фонда помощи обманутым дольщикам»,

написал Вячеслав Володин.

Кроме того, на законодательном уровне были приняты решения для защиты при покупке квартиры. Органы власти и местного самоуправления будут обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

Таким образом, любой гражданин при покупке квартиры сможет запросить выписку из ЕГРН и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Говоря о защите обманутых покупателей жилья, Председатель Госдумы заметил, что закон защищает граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду после признания сделки незаконной.

«Они могут требовать компенсации в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Компенсация от государства будет выплачена либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья — на выбор самого гражданина»,

 рассказал Володин.

Он обратил внимание и на программу реновации в Москве, которая стала решением проблемы расселения аварийного фонда. При обсуждении этой инициативы появился новый формат больших  парламентских слушаний, в которых участвовали депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций и активные граждане.

На парламентских слушаниях о программе реновации в столице состоялся «прямой и честный разговор, вопросы были острые и справедливые».

«С самого начала обсуждения мы ставили перед собой задачу подготовить закон с максимальным количеством норм прямого действия, который одновременно решал бы задачу обновления жилого фонда и защищал права граждан. Благодаря слушаниям он был существенно доработан»,

считает он.

В заключение Вячеслав Володин рассказал о едином механизме комплексного развития территорий, который позволит расселить аварийное жилье.

Благодаря этому инструменты регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей.

«Решение принимают именно они — на общем собрании с участием более половины собственников. Для включения в программу «за» должны высказаться 2/3 собственников жилых помещений»,

заключил он.

Напомним, в июле Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о принятых законах по поддержке семей с детьми. В седьмом созыве было принято 574 социально значимых закона, из них 109 — направлены на поддержку семей, родителей и защиту детей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком