Вячеслав Володин: мы открыты к диалогу с коллегами из США

В Государственной Думе сегодня, 3 июля, прошла встреча делегаций ГД и Конгресса США. Группу российских парламентариев возглавил Вячеслав Володин, группу американских законодателей — Председатель Комитета Конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби.

Открывая встречу, спикер Госдумы особо подчеркнул, что американские законодатели впервые за долгие годы посетили нижнюю палату парламента РФ. Вячеслав Володин выразил надежду, что в будущем такие встречи станут регулярными. 

«Наши отношения в рамках парламентского измерения практически равны нулю, надеюсь, сегодняшняя встреча положит начало этим отношениям. Мы исходим из того, что вы — те, кто инициировал эту встречу, в этой связи хочется подчеркнуть именно вашу роль, и, думаю, будет правильно подчеркнуть роль господина Хантсмана, посла США в РФ. Насколько знаю, ему принадлежит инициатива в том числе диалога межпарламентского, надеюсь, что у вас с нами этот разговор состоится, и в будущем заложит основу для того, чтобы такие встречи продолжились и были содержательными»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Комитета Конгресса США по ассигнованиям Ричард Шелби в свою очередь поблагодарил Вячеслава Володина за честный диалог и выразил надежду, что отношения между государствами будут улучшаться. 

«Я очень благодарен вам за то, что у нас получается такой прямой, честный диалог, хотя наши отношения в данный момент очень напряжены, и были более лучшие дни (...), я надеюсь, что отношения между нашими странами будут улучшаться. Мне кажется, мы можем быть конкурентами, например, как команды в спорте, и при этом мы не будем врагами. (...) Я здесь нахожусь не для того, чтобы обвинять в чем-то Россию, а для того, чтобы попытаться найти способы улучшения отношений. Полномосштабный и открытый диалог (...) является полезным для всех нас и во всем мире»,

подчеркнул Шелдон.

В рамках встречи российские и американсие парламентарии обсудили также ситуации в Сирии и на Украине. 

Участие в переговорах принимали Александр Жуков, Вячеслав Фетисов, Инга Юмашева, Леонид Слуцкий, Анатолий Аксаков, Владимир Кашин, Вячеслав Никонов. 

В состав американской делегации вошли сенаторы от штатов Алабама, Луизиана, Северная Дакота, Южная Дакота, Канзас, Монтана, а также член Палаты представителей от штата Техас Кей Грэйнджер.

Смотрите также