Вячеслав Володин: доступ к данным геолокации серьезно ускорит поиск пропавших детей

Доступ к данным геолокации мобильных телефонов по заявкам родителей поможет в поиске детей, заявил парламентским журналистам Председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 10 января. Спикер нижней палаты парламента прокомментировал принятый в первом чтении соответствующий законопроект.

«Правоохранительные органы смогут оперативно по заявлению родителей получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его розыск. Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся или с ним случилась беда»,

сказал Вячеслав Володин.

Напомним, Госдума в четверг, 10 января, одобрила в первом чтении поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

В пояснительной записке говорится: «В случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также