Председатель ГД: «Цифровая экономика — это будущее»

Предcедатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу, 14 декабря, открыл пленарное заседание Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым». Мероприятие проходит в Корпоративном университете Сбербанка в Московской области.

Спикер нижней палаты парламента обратился к участникам с приветственным словом.

Володин отметил, что такая площадка зарекомендовала себя как форум, поэтому проведение такого мероприятия запланировано и на следующий год.

«Не скрою, когда инициировали этот формат, у нас были сомнения, насколько он будет интересен и полезен, но сегодня уже можно говорить о том, что формат состоялся. (…) Надеемся на будущий год проведения форума»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что развитие любого государства сопряжено с различными вызовами. 

«Есть вызовы, которые нам несет время, и мы должны делать все для того, чтобы ему соответствовать, ускорять движение, решать задачи, связанные с развитием страны»,

подчеркнул Володин.

«Преодолевая эти вызовы, ускоряясь в развитии, мы будем с вами достигать и нового качества государства, нового качества решения проблем, и, конечно, это будет другая экономика, это будет новое качество жизни», — добавил Председатель ГД.

«Нам очень важен ваш взгляд на проблемы, законотворческий процесс, это неотъемлемая часть нашего разговора (…), учитывая, что большинство присутствующих — это молодые ученые, юристы, политики, законодатели. Хотелось бы, чтобы тот диалог, который состоится, позволил увидеть нам ту грань, которая видна вам»,

сказал спикер ГД.

Он также напомнил участникам, что в этом году парламенту России исполняется 25 лет, а накануне Госдума приняла 8-тысячный по счету закон.

«Это очень небольшой период в развитии парламентаризма, но за эти 25 лет ГД прошла большой путь, со страной, обществом. По мере развития страны, общества также совершенствовалась ГД»,

заявил Вячеслав Володин.

«За это время принято 8 тысяч законопроектов, цифра большая, но она ни о чем не говорит, потому что для того, чтобы понять, о чем речь идет, нужно начать с того, что формирование законотворчества было начато с нуля. С нуля принимались решения, которые дальше уже обеспечили жизнь страны, опираясь на законы», — подчеркнул Володин.

Спикер нижней палаты парламента также напомнил, что 25 лет назад был принят основной закон России — Конституция.

«Это сыграло судьбоносную роль в развитии. (…) Когда мы говорим о Конституции, нам важно анализировать ее нормы, насколько они показывают свою эффективность, насколько они реализуются. Нам важно, чтобы эта тема звучала на форуме», 

отметил Володин.

«Практически с нуля мы формировали законодательство новой России, также практически с нуля идет формирование законодательства в области цифровой экономики. Цифровая экономика — это экономика, безусловно, будущего, и в это будущее мы должны с вами вместе идти и дорабатывать те решения, которые должны позволить именно в нашей стране совершать новые открытия, именно в нашей стране решать задачи, которые позволят экономике развиваться более активными темпами», — подчеркнул спикер ГД.

«Цифровая экономика — это будущее. Именно в нашей стране (…), чтобы свершать открытия, решать задачи», 

подчеркнул Председатель Госдумы.

Вячеслав Володин отметил: «Если мы сегодня с вами не получим определенные знания в этой сфере, нам будет сложнее работать с законами. Хотелось бы, чтобы сегодняшний форум стал семинаром». 

«Без знания в политике работать невозможно — это путь, который ведет в никуда, и вы должны понимать, что это основа для вашей будущей успешной работы, чтобы вы состоялись как политики, как законодатели, эксперты», — подчеркнул Володин.

Позднее в своем выступлении глава Сбербанка Герман Греф отметил, что Председатель ГД делает многое для того, чтобы современные технологии были имплементированы в повседневную деятельность Госдумы.

«Я знаю, что Вячеслав Викторович очень многое делает для того, чтобы самые современные технологии были имплементированы в повседневную деятельность Государственной Думы. Мы очень много взаимодействуем, с тем, чтобы законодательное регулирование, инновационная деятельность и все, что связано с новыми технологиями в нашей стране не отставало от того, что есть в тех странах, где это находится в продвинутом состоянии»,

сказал Греф.

Напомним, во времена работы Вячеслава Володина в Администрации Президента РФ при его поддержке для губернаторов и вице-губернаторов проводились обучающие семинары. Данные мероприятия в таком масштабе и формате проводились в России впервые. 

«Эффективное управление на местах станет точкой прорыва к эффективному государству», —заявлял на открытии семинара первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Отметим, позднее подобные учебные семинары стали при Володине традицией. Процесс обучения ежегодно проходили губернаторы, вице-губернаторы, мэры городов, представители вузов, партий, а также региональных общественных палат.

Смотрите также