Вячеслав Володин: закон о хостелах защитит права жильцов домов и постояльцев

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах защитит права не только жильцов, но и постояльцев мини-гостиниц. 

С 1 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, ограничивающие возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах. Чтобы такой мини-отель мог появиться, помещение должно быть переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе системами противопожарной безопасности.

«Этого закона ждали жители крупных городов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. Мы приняли его весной и после консультаций с представителями гостиничного бизнеса дали еще несколько месяцев, чтобы владельцы хостелов, которые хотят продолжить работать в правовом поле, могли это сделать. Также отсрочка вступления закона в силу дала возможность отдохнуть людям, которые уже забронировали на лето места в таких мини-гостиницах»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что «нелегальные ночлежки, которые размещались в жилых домах и создавали проблемы для их жителей, уйдут в прошлое. (...) Вступившие в силу законодательные изменения защитят права как жильцов дома, так и постояльцев таких мини-отелей».

Ранее спикер ГД отметил, что закон сбалансирует интересы граждан и бизнеса.

«Мы в данном случае должны делать все, чтобы граждане жили в комфортных условиях и не нарушались их права. Что касается хостельеров, мы о них тоже подумали, потому что речь идет только о многоквартирных домах. Хостельеры имеют право на первом этаже оборудовать хостел с отдельным входом»,

напомнил Володин.

Согласно закону, хостелы можно содержать только в нежилых помещениях на первых этажах с отдельным входом, а также в комплексах апартаментов, при этом они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

Смотрите также