Володин: конференция «Россия — Африка» является важным этапом подготовки к саммиту в Сочи

Ключевой задачей диалога между Россией и странами Африки является возможность создания точек роста, которые придадут импульс двустороннему развитию отношений. Об этом в ходе пленарного заседания конференции «Россия — Африка» в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма» заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента напомнил, что встреча с представителями африканских государств проходит в преддверии знакового события для двусторонних отношений, а именно саммита «Россия — Африка», который состоится в Сочи 24 октября.

«Идея проведения саммита была озвучена Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным год назад в ходе десятого саммита БРИКС»,

отметил Председатель ГД.

Вячеслав Володин подчеркнул, что данное событие станет первой полноформатной российско-африканской встречей на высшем уровне, не имеющей прецедентов в истории отношений России с африканскими государствами.

«Рассматриваю нашу межпарламентскую встречу, как и прошедшую недавно экономическую конференцию, в качестве важного подготовительного этапа к cаммиту «Россия — Африка»,

сказал Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что страны Африки в настоящее время играют заметную роль в международных делах, а также занимают активную позицию в решении актуальных вопросов современной мировой политики и экономики.

«Этому способствует прогресс в экономической и социальной сферах, повышение качества жизни людей на Африканском континенте»,

пояснил спикер ГД.

Вячеслав Володин напомнил, что в рамках Африканского союза и Сообщества развития Юга Африки реализуются интеграционные проекты, формируется континентальная зона свободной торговли и создаются условия для динамичного и устойчивого развития в рамках реализации повестки дня до 2063 года.

«Мы считаем, что эта основа позволит нам дальше развивать отношения более эффективно, и цель сегодняшней конференции — как раз определить пути этого развития»,

отметил он.

Помимо этого, спикер Госдумы отметил важность озвучивания мнений всех представителей стран Африканского континента.

Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит в Москве по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Среди участников форума — представители из 132 государств. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей и делегации 14 международных парламентских организаций.

На предыдущем форуме присутствовали 19 спикеров национальных парламентов. В этом году их количество значительно увеличилось и составило более 40.

В мероприятиях заключительного дня II Международного форума «Развитие парламентаризма» 3 июля ожидается выступление Президента РФ Владимира Путина. 

Смотрите также