Вячеслав Володин: пять из семи бюджетообразующих правительственных проектов приняты

Пять из семи бюджетообразующих правительственных законопроектов, поступивших в Государственную Думу, на данный момент принято. Еще два планируют рассмотреть до принятия трехлетнего бюджета. 

Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что сегодня в Думу должен быть внесен проект бюджета на 2021 год и плановый период. Он отметил, что в этом году работа над бюджетом идет в сложных экономических условиях.

«Для формирования доходной части бюджета, необходимой для решения поставленных президентом задач по выполнению всех социальных обязательств государства, повышению качества жизни людей, созданию условий для экономического роста страны, Госдума сегодня приняла пять бюджетообразующих законов»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

Речь идет о фиксированных выплатах на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей, оптимизации налоговых льгот в нефтяной отрасли, корректировке налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых. 

«Также принят закон об особенностях исполнения федерального бюджета в 2021 году. Он позволит правительству оперативно реагировать на изменение экономических условий, связанных с динамикой цен на нефть и пандемией коронавируса»,

сообщил Председатель Госдумы. 

Эта инициатива увеличивает с 90 до 180 дней срок предоставления кредитов региональным и местным бюджетам на пополнение остатков средств на счете. Вячеслав Володин отметил, что это одна из мер поддержки регионов в период пандемии, которая была принята Госдумой в прошлую сессию, теперь срок ее действия не ограничен. 

Кроме того, еще два внесенных правительством бюджетообразующих законопроекта в настоящее время находятся на рассмотрении ГД.

«В том числе — проект закона о 15% НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей, который позволит направить дополнительные средства на лечение детей с орфанными заболеваниями»,

уточнил Вячеслав Володин.

Работа над ними будет завершена до принятия трехлетнего бюджета, заключил спикер Думы.

Смотрите также