Вячеслав Володин: проект о цифровом нотариате упростит получение нотариальных услуг 

Государственная Дума в ходе пленарного заседания в среду, 16 октября, приняла в первом чтении правительственный законопроект по совершенствованию работы нотариусов в условиях развития современных технологий в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что закон призван существенно упростить для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых можно будет оказывать в электронной форме.

«Речь идет, в частности, о свидетельствовании верности перевода документа на другой язык, передаче электронных документов физическим и юридическим лицам, принятии в депозит безналичных денежных средств, выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и других нотариальных действиях»,

пояснил Вячеслав Володин.  

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что это позволит сэкономить время и средства, так как «заявление, заверенное электронной подписью, можно будет направить нотариусу через портал госуслуг и приложить к нему все необходимые документы также в электронном виде».

Кроме того, при отсутствии паспорта или в случае сомнений в установлении личности гражданина, предъявившего документ, нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы, уже действующей в стране, пояснил Вячеслав Володин.

«Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики»,

сказал Председатель ГД.

Документ имеет важное значение для развития цифровой экономики, которое обозначено в качестве приоритета в послании президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

С 30 июня 2018 года в РФ действует Национальная биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Оператор Национальной биометрической системы — «Ростелеком».

Ранее глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что «краеугольным камнем для гражданского оборота является достоверность цифровых данных, чему способствует новый этап развития электронного нотариата».

Смотрите также