Вячеслав Володин: поправки в законодательство об ОСАГО облегчат жизнь водителям 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что изменения в закон об ОСАГО в значительной степени улучшат жизнь автомобилистов. Об этом он заявил парламентским журналистам.

Напомним, документ, в частности, уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы — каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.  

«Это нововведение упростит автомобилистам жизнь. Больше не нужно будет возить полис с собой — достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО — не только требование современной жизни, но и защита от липовых страховщиков»,

сказал Володин.

Кроме того, сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у иностранцев, въезжающих в Россию на своих автомобилях.

«Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно. Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы»,

отметил спикер Госдумы.

Еще одна новация касается пешеходов. Законопроект меняет правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в ДТП, спровоцированных пешеходами. Теперь предъявлять требования к пешеходу можно будет только в том случае, если он не пострадал в аварии, виновником которой стал. 

«Сегодня поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии»,

отметил Вячеслав Володин. 

Напомним, Госдума во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 16 апреля, приняла изменения в закон об ОСАГО. Законопроект инициирован Правительством РФ.

В соответствии с документом предлагается ввести систему единого учета бумажных и электронных полисов ОСАГО в информационной системе и отчетности страховщиков, где полисам будут присвоены уникальные порядковые номера.

Таким образом, автовладельцу больше не надо будет возить с собой бумажный страховой полис или распечатку электронного — достаточно сообщить автоинспектору номер.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также