21 октября 2021 • 16:05
5082

Володин: поправки в закон о потребительском кредите защитят граждан-заемщиков

Поправки в закон о потребительском кредите создадут дополнительный механизм защиты заемщиков. Такое мнение высказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

В четверг, 21 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в ФЗ «О потребительском кредите (займе)» в части расчета показателя долговой нагрузки заемщика. 
 
Как отметил спикер ГД, «поправки направлены на создание дополнительного механизма защиты граждан при оформлении кредитов». 

«Принимая решение предоставить человеку кредит от 10 тысяч рублей или увеличить его кредитный лимит, кредитная или микрофинансовая организация будет обязана рассчитать показатель долговой нагрузки. То есть, соотношение ежемесячных платежей по кредиту с ежемесячным доходом заемщика. Если этот показатель превысит 50%, кредитор будет обязан уведомить гражданина о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применения к нему штрафных санкций»,

пояснил Вячеслав Володин. 

По его словам, «это решение давно назрело, учитывая, что по данным Центробанка, с начала года объем проблемных долгов вырос на 7,9%, а общий объем просроченной задолженности физлиц перед банками на 1 сентября 2021 года превысил 1 трлн рублей».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1