19 мая 2021 / 10:49
2079
Время чтения ~2 минуты

Володин: мы не можем подвергать риску национальную безопасность нашей страны

Государственная Дума денонсировала сегодня Договор по открытому небу. Соглашение, заключенное в 1992 году, работало почти 30 лет. Договор предоставляет участникам (а это 34 из 57 стран ОБСЕ) право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, при этом, не ограничивая и не запрещая каких-либо категорий вооружений.

«В ноябре прошлого года США первыми и в одностороннем порядке официально вышли из Договора по открытому небу, что послужило причиной ответной реакции со стороны России. Это не первый случай такого поведения США. Сначала Вашингтон вышел из Договора по ПРО, затем – о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»,

отметил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности.

«Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности и наносит урон международному праву, преследуя свои конъюнктурные интересы. Наша страна всегда выступала и выступает за сохранение международных договоренностей на принципах доверия и взаимного уважения. Но мы не можем подвергать риску национальную безопасность нашей страны»,

подчеркнул спикер ГД.

Вячеслав Володин отметил — если Россия продолжит оставаться участником Договора по открытому небу, сателлиты США смогут вести наблюдение за российской территорией и передавать собранные данные Вашингтону.

«Нам выходить из договора в любом случае необходимо, все иное наносит ущерб нашей безопасности. Если самолеты стран — сателлитов США будут летать над нашей страной и вести мониторинг, то о какой безопасности может идти речь?» 

отметил он.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир