17 сентября 2020 • 16:05
1330

Вячеслав Володин: мы должны сохранить память о Станиславе Говорухине для будущих поколений

 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин принял участие в открытии памятной доски депутату Госдумы Станиславу Говорухину на здании Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), где он учился.

Спикер ГД подчеркнул, что Станислав Говорухин — замечательный человек, талантливый режиссер, актер, художник и сценарист.

«Давайте будем помнить его, будем любить, и он будет вечно с нами. Он патриот нашей России, настоящий гражданин, и имя его должно жить. Мы должны передать его наследие, его дела тем, кто придет на смену нам. И хорошо то, что именно на здании ВГИКа открыта эта памятная доска. Давайте мы сделаем все, чтобы память о нем жила»,

сказал Вячеслав Володин.

Человек жив, пока живет память о нем, отметил Председатель Госдумы.

«Вспоминая его, мы делаем все для того, чтобы жила о нем память. Еще раз хочется высказать слова благодарности в первую очередь нашему президенту. Обращение было от депутатов Государственной Думы с просьбой увековечить память Станислава Говорухина. Президент поддержал, все поручения, сегодня мы видим, выполнены, и нам очень важно, что это стало возможным»,

добавил Вячеслав Володин.

Владимир Путин постоянно интересовался, как идут работы по увековечиванию памяти Станислава Говорухина, уточнил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин также посетил набережную реки Яузы, названную в честь режиссера. Решение увековечить память Говорухина, назвав его именем одну из столичных улиц и установив ему мемориальную доску на здании ВГИКа, принял Президент Владимир Путин. К нему с такой просьбой обратились депутаты от всех фракций Думы. Набережная была открыта в минувшем году.

Председатель ГД отметил, что раньше это место выглядело заброшенным.


«Раньше здесь была заброшенная часть набережной Яузы, но недалеко от этого места находится ВГИК, и поэтому когда принималось решение об увековечении памяти Станислава Сергеевича Говорухина, неслучайно именно эта часть стала носить его имя»,

сказал Вячеслав Володин.

Он выразил надежду, что это место станет вдохновения для нынешних студентов ВГИКа.


«Хочется, чтобы было как можно больше добрых людей, патриотичных. Станислав Сергеевич любил нашу страну, завещал это делать всем»,

подчеркнул Председатель ГД.

В церемонии также приняли участие первый зампред Госдумы Александр Жуков, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, депутаты Госдумы, министр культуры Ольга Любимова, ректор ВГИКа Владимир Малышев, народный артист РСФСР Владимир Меньшов, президент Гильдии продюсеров Ренат Давлетьяров, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, а также Галина Говорухина, вдова Станислава Говорухина.

Галина Говорухина особо поблагодарила Владимира Путина и Вячеслава Володина за бережное сохранение памяти о ее супруге.

Станислав Говорухин занимал пост председателя Комитета Госдумы по культуре. Режиссер, актер, народный артист России скончался 14 июня 2018 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021