27 июня 2019 • 11:49
662

Володин: из-за отсутствия диалога между парламентами РФ и Молдовы проигрывали все

Для России важно, что первый зарубежный визит главы парламента Молдовы состоялся именно в Москву, заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с Зинаидой Гречаный . Он также отметил: из-за того, что долгое время между парламентами двух стран отсутствовал диалог, проигрывали все. 

«Наши отношения раньше носили неофициальный характер, мы не могли принимать какие-то решения, это сказывалось на развитии отношений. (...) В частности, вопрос внешней экономики — это все взаимосвязано. Поэтому давайте это обсуждать — и будем лучше понимать друг друга»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что без диалога не существует доверия, а раньше законодательный орган Молдовы «был закрыт железным занавесом». Володин положительно оценил то, что сейчас эта проблема разрешилась. 

Он также сообщил коллеге из Молдовы, что в Госдуме половина представителей комитетов — это депутаты от оппозиционных фракций, поэтому при обсуждении каких-либо вопросов учитываются голоса представителей всех фракций для принятия более взвешенного решения.

«У вас свой путь построения, в том чиcле самоорганизации. (...) Главное, чтобы эти конструкции не рассыпались, а это во многом зависит от нас — тех людей которые ищут компромиссы. (...) Вы в начале этого интересного пути, и у вас все это получится», 

подчеркнул Володин.

Также принимавший участие во встрече первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников положительно оценил то, что парламенты двух стран смогли встретиться на официальном уровне.

«Нам предстоит очень большой путь, (нужно. — прим. ред.) решить очень много вопросов. (...) Уверен, что мы этот путь преодолеем и будем последовательно двигаться вперед», 

подчеркнул Иван Мельников.

В свою очередь Зинаида Гречаный сообщила, что в скором времени парламент и правительство Молдовы назначат своих представителей и Конституционный суд.

«Для нас очень важно удержать хоть и хрупкую политическую стабильность, нашему парламентскому большинству хватит мудрости. (...) Полнейшая демократия на стадии обсуждения и полная диктатура на стадии реализации», — заключила председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком