Вячеслав Володин: Госдума защитит собственников жилья от мошенников

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 18 июля, приняли во втором чтении законопроект, защищающий граждан от мошенничества при продаже недвижимости с помощью электронной подписи.

Законопроектом устанавливается обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме.

Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин парламентским журналистам.

По словам спикера ГД, ко второму чтению был внесен ряд важных поправок.

«В частности, Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи заявления — таким образом, мошенники не смогут продать недвижимость без ведома граждан»,

сказал он.

Также спикер нижней палаты парламента добавил, что ужесточение порядка выдачи ключей проверки электронной цифровой подписи обсуждалось в ходе больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики, которые прошли в Государственной Думе 8 июля.

Володин отметил, что участники слушаний отмечали, что на практике можно получить сертификат ключа на основании копии паспорта и доверенности в простой письменной форме. Мошенники легко фальсифицируют эти документы, чтобы обманным путем завладеть имуществом добросовестных граждан.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также