Вячеслав Володин: Госдума законодательно обеспечит меры, озвученные Президентом РФ

Президент Владимир Путин формирует новые стандарты поддержки граждан и экономики, а задача Госдумы — законодательно обеспечить меры, озвученные главой государства, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин по итогам обращения главы государства 23 июня к гражданам. 

«Президент держит ситуацию с коронавирусом на постоянном контроле. Главное для него — жизнь людей, борьба за их здоровье»,

подчеркнул спикер Госдумы. 

По мнению Вячеслава Володина, предложенные Владимиром Путиным меры помощи гражданам и экономике показывают, что он рассматривает их не как сиюминутные, а как стратегические решения.

«Это решения, связанные с изменением шкалы налогообложения, поддержкой IT-отрасли, стройиндустрии через создание дополнительной возможности гражданам брать в ипотеку жилье по льготным процентным ставкам, с поддержкой самозанятых»,

уточнил Председатель ГД.

Введение ставки НДФЛ в размере 15% позволит дополнительно направить на помощь детям, страдающим орфанными заболеваниями, около 60 млрд рублей. Это нестандартное решение, добавил Вячеслав Володин, и даже те, чьи доходы будут облагаться этим налогом, воспримут его с пониманием. 

Сегодня всем непросто, указал Председатель ГД, и многие государства испытывают экономические проблемы, но в России все то, что было создано, и накопленные резервы позволяют оказать поддержку гражданам, в том числе семьям с детьми и лишившимся работы.

По словам спикера Госдумы, ни в одной стране мира нет таких системных мер поддержки на протяжении столь длительного времени.

«В свое время, когда формировались резервы ФНБ, звучали предложения потратить эти деньги. Можно только предположить, что бы произошло, если бы к таким советам прислушались»,

сказал Вячеслав Володин. 

Задача Госдумы — как можно быстрее подготовить законодательные решения по реализации мер поддержки граждан и экономики, озвученных Президентом РФ. 

«Президент формирует новые стандарты поддержки граждан и экономики. Масштаб тех вызовов, с которыми столкнулась Россия сегодня, сложно с чем-либо сравнивать, но никто не будет брошен и оставлен со своими проблемами один на один», 

 считает Председатель Думы.

В сложившейся ситуации необходимо на всех уровнях власти следовать установкам президента — работать на благо людей и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, заключил Вячеслав Володин. 

Ранее сегодня, 23 июня, Владимир Путин в ходе обращения к гражданам РФ предложил  повысить подоходный налог до 15% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Средства от повышения НДФЛ будут направлены на лечение детей с орфанными заболеваниями. Кроме того, в июле 2020 года еще раз будут осуществлены выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет, а социальным работникам продлят стимулирующие выплаты на два месяца, до 15 сентября.  

Смотрите также