Володин: ГД защитит граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера

Госдума защитит граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера или очков с камерой. Об этом заявил парламентским журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
 
Ранее на пленарном заседании в среду, 10 апреля, Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». 

«Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам наших граждан»,

отметил Вячеслав Володин.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть!» — добавил он.
 
Председатель Государственной Думы подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан. Принятие законопроектов защитит права граждан, уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Фото: Алексей Филиппов/ИТАР ТАСС

Смотрите также