Вячеслав Никонов: «Люди, которые знают много языков, живут дольше»

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 19 июня приняли в первом чтении законопроект об изучении родных языков. Выступая с докладом по этой теме, Председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов добавил, что законопроект не исключает возможности выбора языка для изучения.

«Возможность выбора языка обучения или языка преподавания — она не исключает возможность, скажем, для русского в Татарстане выбрать в качестве предмета изучения татарский язык, поскольку это тоже создаст в республике очевидные конкурентные преимущества. Этот наш законопроект никак не исключает такой возможности», 

сказал Никонов.

Председатель Комитета по образованию и науке также подчеркнул, что те, кто знает много иностранных языков, живут дольше.

«Ученые установили недавно, что те люди, которые знают много языков, живут дольше, чем те люди, которые знают только один язык. Поэтому сделаем так, чтобы все наши дети учили много языков и жили долго и счастливо»,

добавил Никонов.

Кроме того, члены Комитета по образованию и науке предлагают создать в России фонд поддержки национальных языков. По словам депутата Алены Аршиновой, это позволило бы создать в стране «концепцию преподавания родных языков» и учебники, которые в будущем можно было бы лицензировать.

Парламентарий также рассказала коллегам, что сейчас учит чувашский язык, на котором говорят ее избиратели, а также продемонстрировала депутатам знание молдавского языка, который изучала в школе.

«Тема сохранения национальных языков, родных языков, очень близка авторам законопроекта, и я на своем примере скажу о важности мотивации в изучении родных языков. (…) Я хочу сказать, что я изучала один из родных языков, в школе, добровольно, по письменному заявлению моих родителей, это был молдавский язык, моя мотивация была — что на нем говорят мои друзья, сейчас я учу чувашский язык, это язык моих избирателей»,

сказала Аршинова.

Поправки в закон «Об образовании» были внесены в Государственную Думу 10 апреля группой депутатов всех фракций. Документ предполагает сделать обязательным изучение родного языка. Согласно пояснительной записке, предлагается уточнить, что преподавание и изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка страны.

Смотрите также