Вячеслав Лысаков принял участие в мемориальных торжествах в Словении

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков возложил цветы к обелиску у русской часовни на перевале Вршич и к памятнику российским и советским воинам в Словении. Парламентарий подчеркнул, что участие в церемонии приняли несколько тысяч человек. Он назвал это событие народным праздником, объединяющим наши страны. 

«Эта историческая память сохраняется словенцами на протяжении 100 лет практически. (…) Все участвуют в этой церемонии, которая продолжается с помощью общества «Словения – Россия», «Русский мир» (фонд. — Прим. ред.) участвует в этом мероприятии. (…) Такой народный праздник, который объединяет Россию и Словению»,

сказал Лысаков. 

В Словении российская делегация находилась с 27 по 29 июля. В ее состав также вошли Полномочный посол России в Словении Доку Завгаев и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Русская часовня на перевале Вршич была построена военнопленными во время Первой мировой войны. В 1995 году она получила статус памятника культуры. 

Смотрите также