ГД приняла постановление об уменьшении разрыва в бюджетах регионов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании в среду, 23 октября, напомнил, что в постановлении нижней палаты парламента о принятии проекта бюджета на 2020 год в первом чтении прописаны 10 депрессивных регионов, для которых предусмотрена дополнительная помощь от федерального центра.

«В постановлении отражены регионы, которые ждут помощи, поддержки. Мы вышли с предложением поддержать их и сократить разрыв по бюджетной обеспеченности»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что принятый в первом чтении проект бюджета на 2020-2020 годы предусматривает выравнивание бюджетной обеспеченности.

«В будущем, возможно, будет не 10 регионов, а больше, и разрыв (в бюджетах регионов. — прим. ред.) уже не будет семикратным»,

добавил Володин.

Госдума в принятом 23 октября постановлении рекомендует кабмину подготовить предложения по стимулированию реализации инвестпроектов в регионах, в том числе за счет снижения объема выполнения обязательств по погашению задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам. Нижняя палата парламента предлагает внести соответствующие нормы в виде поправок ко второму чтению проекта бюджета, которое намечено на 19 ноября. 

Также ГД предлагает кабмину совместно с профильным комитетом нижней палаты парламента подготовить до 1 декабря 2019 года поправки в Бюджетный кодекс РФ, направленные на расширение возможностей регионов по привлечению рыночных заимствований для финансирования инвестпроектов, влияющих на рост экономики регионов и признанных приоритетными.

Кроме того, Государственная Дума ожидает правительственных поправок по распределению между регионами дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из бюджета.

До 1 апреля 2020 года кабмину рекомендуется внести предложения о допмерах по сокращению дифференциации регионов по уровню бюджетной обеспеченности.

Заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов 23 октября заявил парламентским журналистам, что проект бюджета на 2020-2020 годы предусматривает выравнивание бюджетной обеспеченности.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также