4 августа 2021 • 10:43
792

Ввоз иностранных рабочих для подготовки международных мероприятий в РФ может быть упрощен

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, который позволит организаторам международных мероприятий, в которых принимает участие Российская Федерация, использовать иностранцев для работ по подготовке и проведению этих мероприятий, и строительства объектов, которые необходимы для их проведения.

Ранее под каждое международное мероприятие — например, Кубок FIFA 2017 года, чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, чемпионаты по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills — принимались отдельные федеральные законы, которые устанавливали особенности въезда в РФ, пребывания на территории России и работы в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Законопроект систематизирует правила работы иностранных граждан в период подготовки и проведения международных мероприятий в России.

Документ определяет, что российские организаторы международных мероприятий вправе привлекать к работам по их подготовке и проведению, и к строительству, без получения разрешения на использование иностранных работников. Гражданам, привлеченным к работе, также не требуется разрешение на работу или патент, а приглашение на въезд в РФ им будут выдавать без учета квоты, утвержденной Правительством РФ.

Кабмин, согласно законопроекту, определит перечни международных мероприятий и их организаторов, периоды подготовки и проведения этих мероприятий, перечень объектов строительства, которые требуются для проведения мероприятий. Также правительство получит право устанавливать упрощенный порядок привлечения иностранных граждан для проведения работ на территории РФ работодателями, которые действуют на основании договора с организаторами международных мероприятий по подготовке или проведению таких мероприятий — в том числе организациями, которые оказывают гостиничные, транспортные и туристические услуги.

Помимо этого, документ исключает из законодательства дублирующие и излишние положения.

«Принятие законопроекта позволит создать единый подход к регулированию вопросов, связанных с привлечением к трудовой деятельности иностранных граждан в рамках проведения спортивных, научных, культурных и иных международных мероприятий, обеспечит уровень мировых стандартов проведения международных мероприятий в Российской Федерации, будет способствовать экономическому и культурному развитию Российской Федерации, а также послужит укреплению сотрудничества между Российской Федерацией и другими странами»,

говорится в пояснительной записке.

В ЭФИРЕ  |