Введение системы платежей на основе единого казначейского счета одобрено ГД в III чтении

Проект закона, предполагающего введение новых положений о системе казначейских платежей, едином казначейском счете и казначейском обслуживании, принят депутатами Государственной Думы в третьем, финальном чтении на заседании во вторник, 17 декабря. При окончательном одобрении он начнет действовать с 1 января 2021 года.

Цель законопроекта — наделить Федеральное казначейство полномочиями управлять ликвидностью единого казначейского счета и осуществлять операции в системе казначейских платежей.

В Бюджетный кодекс документом будут введены определения понятий «единый счет бюджета», «казначейское обслуживание», «казначейский счет», «единый казначейский счет» и «временно свободные средства». Кроме того, законопроектом определяются правила проведения казначейских платежей через оформленный в Банке России единый казначейский счет. С такого счета Федеральное казначейство также будет проводить транзакции между прямыми участниками системы казначейских платежей (публично-правовыми образованиями, юрлицами) и контрагентами, обсуживающимися в ЦБ и других банках.

Кроме того, изменения в законодательстве предусматривают присвоение Федеральному казначейству идентификационного кода по аналогии с банковскими идентификаторами. На едином казначейском счете будут размещены не только средства госбюджета, но и средства иных бюджетов бюджетной системы России, а также средства автономных учреждений и юридических лиц.

Также в Бюджетный кодекс будут внесены поправки, согласно которым ЦБ и другие кредитные организации получат право на блокировку счетов в случае, если они были открыты с нарушением Бюджетного кодекса или других федеральных законов.

Ранее глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя текущее экономическое положение страны и деятельность Банка России, отметил наличие условий для того, чтобы снижать ключевую ставку более быстрыми темпами.

Смотрите также